Схемы организации работ в треугольнике «Заказчик (Генподрядчик) - Поставщик ПТК - Разработчик АСУТП»

Отношения поставщика программно-технического комплекса (ПТК) и разработчика АСУТП можно сравнить с отношениями между мастером, производящим уникальные скрипки, и исполнителем-виртуозом, на этих скрипках играющим.

В мире, и тем более в России, не так уж и много специалистов, способных изготовить действительно хорошую скрипку (ПТК). Их можно пересчитать по пальцам. Чтобы скрипка хорошо звучала нужно очень много знать и уметь. Даже в наш информационный век эти знания и умения невозможно приобрести за короткое время. Как выбрать «звучащее» дерево, сколько времени и при какой температуре высушивать дерево, какой лак должен использоваться - эти и многие другие секреты передаются из поколения в поколение, из уст в уста.

Может ли мастер сыграть на своей скрипке сам? Безусловно. Он знаком с основами гармонии, он владеет базовыми навыками игры на инструменте. Но вряд ли эта игра будет шедевром. Чтобы можно было говорить о высоком искусстве, должны слиться воедино искусство мастера, изготовившего инструмент, и искусство исполнителя-виртуоза, способного продемонстрировать всё, на что скрипка способна.

Исполнитель должен знать историю музыки, знать классический репертуар, быть в курсе последних тенденций, ну, и главное, уметь виртуозно исполнять произведения самых разных жанров на самых разных инструментах.

Разработчик АСУТП - это и есть тот самый исполнитель. ЗАО «Инженерный центр «Уралтехэнерго» не производит программно-технические комплексы, хотя являясь соразработчиками ПТК «Космотроника-Венец» (производитель - ЗАО «ПИК Прогресс», г. Москва), мы неплохо разбираемся в тонкостях этого искусства. Наше главное мастерство - это умение создать современную АСУТП: эффективную и надёжную.

Вы не уверены, что Вам нужна авторская скрипка Страдивари, что Вы сможете оценить тонкости, понятные только профессионалам? Может быть подойдёт скрипка попроще? Вопрос не риторический. Оптимальное соотношение цены и качества актуально и в этом случае. Мы отлично сыграем и на скрипке, изготовленной менее «раскрученным» мастером. И разницу почувствуют только единицы из миллиона. Но вот играть на том, что называют скрипкой только те, кто это изделие производит, мы не будем ни за какие деньги - репутация дороже.

Мы, действительно, считаем, что выбор ПТК из первой пятёрки производителей - это вопрос вкуса Заказчика. Главное - это понимание необходимости роли Разработчика АСУТП и его безошибочный выбор.

ЗАО «Инженерный центр «Уралтехэнерго» предлагает самые разнообразные схемы организационно-договорных отношений в треугольнике «Заказчик (Генподрядчик) - Поставщик ПТК - Разработчик АСУТП».

Вариант 1.
Заказчик заключает прямые договоры непосредственно как с поставщиком ПТК, так и разработчиком АСУТП.
Возможная аргументация Заказчика:
  • хочу иметь «прямое» влияние на всех ключевых участников работ;
  • считаю, что и сам неплохо разбираюсь в АСУТП, смогу грамотно заключить договоры, чётко распределить зоны ответственности, организовать координацию взаимодействия между участниками создания АСУТП;
  • зачем создавать длинную договорную цепочку, давая возможность одному из участников накручивать цену на работы или поставки другого?
 
Вариант 2.
Заказчик заключает договор с разработчиком АСУТП, который в свою очередь заключает договор на поставку ПТК с его поставщиком. При этом выбор поставщика ПТК может быть сделан Заказчиком как самостоятельно, так и совместно с разработчиком АСУТП, или полностью отдан «на откуп» разработчику АСУТП.
Возможная аргументация Заказчика:
  • хочу иметь одну организацию, с которой можно было спросить за конечный результат;
  • не хочу попасть в ситуацию, когда из-за ошибок на стадии подготовки договоров и появления «белых пятен» на границах зон ответственности, каждый из подрядчиков будет с юридической точки зрения прав, а результата не будет;
  • не хочу иметь проблем с возможными доп.соглашениями, в связи необходимостью финансирования дополнительных поставок или работ.
 
Вариант 3.
Заказчик заключает договор с поставщиком ПТК, который заключает договор с разработчиком АСУТП.
Возможная аргументация Заказчика:
  • мои основные финансовые затраты связаны именно с поставщиком ПТК (с приобретением оборудования и базового программного обеспечения), хочу контролировать эти затраты самостоятельно, без делегирования разработчику АСУТП;
  • поставщик ПТК получает самое большое финансирование - вот с него и спрошу за конечный результат.
 
Не все из приведённых аргументов являются однозначными и бесспорными. Тем не менее, мы признаём за Заказчиком право на свою точку зрения, право на выбор.

Мы считаем приемлемым как для Заказчика, так и для себя, любой из трёх описанных выше вариантов договорных схем. ЗАО «Инженерный центр «Уралтехэнерго» имеет успешный опыт разработки АСУТП при организации работ по каждому из трёх вариантов.

Конечно, каждый из вариантов имеет свои тонкости. Но, все тонкости могут быть практически нивелированы высокой степенью взаимной координации работ, начиная со стадии заключения договоров. При наличии политической воли и поддержке со стороны Заказчика ЗАО «Инженерный центр «Уралтехэнерго» может уже на этой стадии проанализировать технические части проектов контрактов всех участников работ, выявить потенциальные «белые пятна» и возможные технические риски Заказчика, предложить формы взаимодействия, учитывающие особенности договорной схемы.