Реализация информационно-вычислительных и аналитических задач (ИВАЗ) любой сложности для объектов энергетики, как в составе АСУТП, так и в виде автономных или сетевых программ.
Выполнение полного комплекса работ, включающего в себя разработку описаний постановок задач и алгоритмов, разработку программного обеспечения и документации, отладку и внедрение на объекте, сопровождение в процессе эксплуатации.
Информационно-вычислительные и аналитические задачи входят в набор обязательных функций современных автоматизированных систем управления технологическими процессами (далее АСУТП). Их состав, как правило, отличается большим разнообразием. В составе информационно-вычислительных и аналитических задач обычно реализуется расчет технико-экономических показателей работы оборудования и качества ведения режима производства, а также учет наработки и контроль состояния различных типов оборудования. Внедрение ИВАЗ позволяет экономить значительные средства за счет оптимизации режима работы, а также выявления узлов и агрегатов, требующих ремонта или модернизации в целях повышения экономичности.
Программный комплекс InfoTask
Для решения информационно-вычислительных и аналитических задач АО «ИЦ «Уралтехэнерго» был разработан специализированный программный комплекс (ПК) InfoTask. ПК InfoTask является дополнением к базовому программному обеспечению ПТК и позволяет осуществлять автоматизированное получение исходных данных из ПТК, выполнение расчетов любой сложности, систематизированное хранение и удобный просмотр полученных результатов, а также формирование отчетов различного вида.
Комплекс позволяет создавать в единой структуре практически любые наборы расчетных параметров. Все расчеты производятся на основе исторических архивов мгновенных значений параметров ПТК АСУТП. На основе расчетов может выполняться как оперативный контроль состояния элементов оборудования и качества ведения режима в темпе технологического процесса, так и неоперативный анализ наработки и состояния оборудования на основе сбора статистической информации за длительный период времени.
Реализуемые информационно-вычислительные и аналитические задачи
Ниже приведен перечень информационно-вычислительных и аналитических задач, которые уже реализованы на основе комплекса InfoTask и успешно эксплуатируются на различных объектах энергетики.
1. Расчет технико-экономических показателей (ТЭП)
-
Расчет технико-экономических показателей (ТЭП) энергоблоков и электрической станции в целом. При проведении расчетов используется алгоритмическая достоверизация технологических параметров.
-
Оценка резерва экономии топлива в случае отклонения в процессе эксплуатации показателей отдельных агрегатов от проектных значений.
-
Расчет распределения затрат топлива на производство тепловой и электрической энергии тремя методиками с предоставлением Заказчику возможности выбора рабочего (отчетного) варианта расчета:
-
в соответствии с инструкцией Минэнерго (приказ №323 от 30.12.2008), где для расчета распределения затрат топлива на выработку энергий используется альтернативная схема производства с замещающей ТЭЦ;
-
в соответствии с методикой ОРГРЭС (г. Москва), где для расчета распределения затрат топлива на выработку энергий используется альтернативная схема производства с замещающей котельной;
-
в соответствии с методикой АО «ИЦ «Уралтехэнерго», разработанной на основании положений РД 334.08.552-95, где используется методика распределения расхода топлива пропорционально затратам тепла на выработку электроэнергии и отпуск тепла внешним потребителям при условии их раздельного производства на конкретной электростанции.
-
Контроль состояния технологического оборудования по техническо-экономическим показателям, включающий в себя турбину, конденсатор и цирксистему, ПВД, ПНД, ПТН, бойлерную и испарительную установки, РВП.
-
Расчет валовых выбросов вредных веществ в атмосферу.
2. Контроль поверхностей нагрева
-
Регистрация и анализ отклонений фактических температур металла поверхностей нагрева котла от нормативных значений.
3. Контроль водно-химического режима
-
Контроль параметров водно-химического режима, включающий в себя вычисление и накопление средних значений расходов конденсата через фильтры БОУ, контроль фильтроцикла ФЭМ и ФСД, формирование ведомости контроля работы БОУ.
4. Учет наработки МСН и технологического оборудования
-
Учет наработки механизмов собственных нужд и технологического оборудования. Накопление и отображение данных о наработке тепломеханического и электротехнического оборудования в процессе эксплуатации. Сигнализация о превышении нормативной наработки. Также возможно формирование ведомостей со значениями наработки оборудования за любой указанный прошедший период времени.
-
Учет количества операций выключателей. Учет ресурса выключателей.
5. Контроль параметров генератора
-
Анализ температурного поля железа статора генератора.
-
Контроль проходимости полых проводников стержней обмотки статора.
-
Контроль газоплотности водородного охлаждения генератора.
6. Формирование ведомостей по состоянию оборудования и технологического процесса, ведомостей сдачи-приемки смен
-
Ведомости сдачи-приемки смены. Формирование ведомостей передачи смены КТЦ на БЩУ с автоматическим занесением в них параметров, характеризующих текущее состояние оборудования на момент формирования ведомости.
-
Формирование сводных ведомостей значений параметров. Формируются ведомости с почасовыми значениями параметров и итоговыми значениями за смену или сутки.
7. Анализ качества пусков и остановов энергетического оборудования
-
Анализ качества пусков и остановов оборудования с выставлением оценок оперативному персоналу.
8. Регистрация аварийных событий и анализ действия защит
-
Регистрация и анализ аварийных событий. Формирование в удобном виде определенного объема информации о работе оборудования, необходимого для быстрого анализа причин возникновения аварии, оценки состояния оборудования в ходе аварии и принятия мер для ликвидации аварии оперативным персоналом.
-
Анализ действия технологических защит. Определение перечня объектов управления (задвижек, двигателей и т.п.), на которые должны быть выданы команды при срабатывании конкретных технологических защит и анализ выполнения этих команд с обнаружением неисправностей или ошибок при выполнении команд.
9. Анализ участия генерирующего оборудования в общем (ОПРЧ) и нормированном (НПРЧ) регулировании частоты.
-
Анализ участия генерирующего оборудования в ОПРЧ (НПРЧ) в соответствии с актуальными требованиями стандартов АО «СО ЕЭС». Программное обеспечение, разработанное АО «ИЦ «Уралтехэнерго», позволяет произвести первичную оценку работы оборудования в режиме ОПРЧ (НПРЧ) с формированием отчетов в графическом и табличном виде.
10. Задачи АСУТП и КИП
-
Мониторинг достоверности показаний аналоговых датчиков. Выполнение постоянного непрерывного контроля показаний всех аналоговых датчиков, входящих в состав АСУТП, с проверкой их достоверности по определенному набору критериев, включающему в себя как учет аппаратной недостоверности, передаваемой из ПТК АСУТП, так и алгоритмические методы контроля, основанные на статистическом анализе значений за длительные периоды времени.
-
Мониторинг работы регулирующих клапанов. Расчет за указанный период времени ряда параметров, характеризующих работу исполнительных механизмов регулирующих клапанов: фактическая величина люфтов (с контролем превышения ими нормативных значений), наработка, количество срабатываний в минуту и т.д. Задача позволяет на разных стадиях эксплуатации определить состояние регулирующих клапанов, необходимость внесения коррекции в алгоритмы их работы или вывода клапанов в ремонт.
АРМ ПТО
На основе ПК InfoTask на электростанции может быть создано рабочее место для производственно-технического отдела электростанции (АРМ ПТО). Основными целями создания АРМ ПТО являются:
-
Получение объективной оценки эффективности использования оборудования и действий персонала.
-
Обеспечение экономичной работы технологического оборудования.
-
Обеспечение оперативного персонала достаточной, достоверной и своевременной оперативной информацией об экономичности работы, представленной в наиболее удобной для восприятия форме с целью оптимизации действий персонала.
-
Диагностика основного оборудования с возможностью оценки качества ремонтов.
-
Реализация расширения масштаба и улучшения качества информационной поддержки оперативного и технического персонала за счет увеличения объема получаемых при выполнении задач расчетных параметров и использования улучшенных форм представления информации.
-
Обеспечение накопления информации для анализа, оптимизации и планирования режимов работы оборудования и его ремонтов.
-
Автоматизация ведения отчетной документации.
-
Формирование отчетных макетов и форм для отчетов электростанции о тепловой экономичности оборудования (отчет электростанции о тепловой экономичности оборудования по макетам 15506-1, 15506-2, 15506-3, форма № 3-тэк (энерго), форма № 6-ТП и т.д.).
-
Внедрение непрерывных методов углубленной технической диагностики технологического оборудования.
-
Улучшение условий и снижение затрат труда персонала ПТО.