Разработка и внедрение системы автоматизированного управления (ЭЧСРиЗ) паровой турбиной К-140-12,8 ст.№ 5 Партизанской ГРЭС ПАО «РусГидро»
Общие сведения:
Расширение (модернизация) Партизанской ГРЭС (Приморский край) – это один из шести проектов ПАО «РусГидро» в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока, которая реализуется для замещения выработавший ресурс мощностей и для обеспечения энергоснабжения новых потребителей, в т.ч. Восточного полигона РЖД.
На территории Партизанской ГРЭС возводятся два новых энергоблока мощностью по 140 МВт каждый.
Конденсационную турбину К-140-12,8 ст.№ 5 комплектно с автоматизированной системой управления (ЭЧСРиЗ) на базе программно-технического комплекса (ПТК) «Апогей-М» (исполнение П) с использованием контроллеров Regul500 поставит АО «УТЗ».
Конструктивная схема работы основного оборудования – с поперечными связями по основным потокам воды и пара. Пуск турбины будет осуществляться, как на номинальных (при пусках из горячего состояния), так и на скользящих параметрах пара.
Заказчик – ПАО «РусГидро».
Поставщик паровой турбины с ЭЧСРиЗ – АО «УТЗ».
Поставщик ПТК – ООО «Ракурс-инжиниринг».
Разработчик ЭЧСРиЗ, разработчик прикладного программного обеспечения (ППО) ПТК – АО «ИЦ «Уралтехэнерго».
Сведения об электростанции:
Партизанская ГРЭС (до 1973 года – Сучанская ГРЭС) – основной источник электроснабжения юго-востока Приморского края. Крупнейшими потребителями электроэнергии ГРЭС являются железная дорога на линии Смоляниново – Мыс Астафьева, порты и заводы Находки, а также более 300 тысяч бытовых потребителей юго-восточного Приморья.
Электростанция работает по конденсационному графику с попутной выработкой тепла, обеспечивая теплоснабжение г. Партизанск. Основным топливом для электростанции является привозной (не приморский) уголь.
Первая очередь электростанции включает в себя:
-
турбоагрегат № 1 мощностью 98,68 МВт (в составе турбины Т-80/97-90 и генератора ТВФ-120-2УЗ) введён в 1980 году;
-
турбоагрегат № 2 мощностью 101,06 МВт (в составе турбины К-82/100-90 и генератора ТВФ-110-2М) введён в 2010 году;
-
пять котлов ТП-170-1.
Установленная электрическая мощность – 200 МВт.
Установленная тепловая мощность – 160 Гкал/ч.
Модернизацией предполагается перевод работы электростанции на природный газ. Для газификации ГРЭС потребуется строительство газораспределительной станции и подводящего газопровода протяженностью 35 км. После ввода в эксплуатацию второй очереди установленная электрическая мощность ГРЭС увеличится на 280 МВт и будет составлять 480 МВт.
Объём работ АО «ИЦ «Уралтехэнерго»:
-
разработка документации на этапе рабочего проектирования;
-
разработка алгоритмов;
-
разработка ППО ПТК (программирование);
-
разработка программного обеспечения математической модели паровой турбины для проведения заводских приемо-сдаточных испытаний (ЗПСИ);
-
участие в ЗПСИ ПТК с использованием математической модели паровой турбины;
-
разработка эксплуатационно-технической документации;
-
обучение персонала Заказчика;
-
шеф-наладка ППО ПТК;
-
участие в проведении комплексного опробования паровой турбины.